LA CAROTA
Tratto dal foglio informativo dell'associazione Le Vie della Salute n.12 - maggio 2009
(Daucus
carota L. Umbrelliferae)
E’
uno dei prodotti dell’orto più utili per la salute umana.
Un
antico detto: “la
carota fa le guance rosse e rende amabili”.
Le
carote sono la miglior fonte di betacarotene, antiossidante, potente
stimolante del sistema immunitario. Il betacarotene protegge la pelle
dai danni dell’età e dagli effetti dannosi delle radiazioni
solari.
Crude
o a vapore è sempre bene condirle con olio extra vergine d’oliva o
con semi oleosi per una miglior assimilazione del betacarotene. Non
pelare mai la carota ma spazzolarla con poca acqua poiché è proprio
sulla sua superficie che si trova la maggior quantità di
betacarotene, provitamina che nel fegato viene trasformata in
vitamina. Ovviamente le carote devono essere biologiche perchè
altrimenti sulla superficie possono contenere residui chimici
tossici.
E’
anche ricca di vitamine C e B1.
La vitamina A oltre ad essere indispensabile per la crescita, risulta
efficace nella cura dell’acne giovanile.
La
carota favorisce anche il funzionamento del fegato. Grattugiata
cruda, o come succo, cura l’anemia, l’astenia, l’ulcera, i
disturbi intestinali. E’ un toccasana e un tonico per i bambini,
adolescenti, convalescenti, gestanti e anziani.
Nel
passato le si è attribuita senza fondamento anche la “possanza a
favorire Venere”, come riferiva il Mattioli. Forse questa fama può
essere stata ispirata dalla sua radice virile,
tanto che è ancora usata in pratiche magiche per curare l’impotenza,
o in sortilegi volti a provocarla. (da Florario, A.Cattabiani).
Silvia Della Croce
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