L’ORTAGGIO DEL MESE E’ LA CAROTA
Tratto dal foglio informativo dell'associazione Le Vie della Salute n.12 - maggio 2009
a cura di Maria Bruna
Angeli, cuoca e preposto di Natural@Mente
L'ortaggio più
importante di aprile/maggio in Umbria è la carota: quelle novelle le
troviamo disponibili in tutto il loro gusto e colore e se le
comperiamo biologiche basterà una spazzolata e sono pronte da
addentare crude, mentre si prepara il pranzo, ottime per grandi e
piccini per preparare la pelle a difendersi dai raggi solari, a
massaggiare le gengive e a godere in pieno di tutte le sue
meravigliose proprietà.
In cucina sono
indispensabili sia per il loro gusto dolce e delizioso sia per il
loro colore che porta luce e vivacità alla tavola!
Si utilizzano per la
preparazione di primi piatti unendole ad altre verdure. Una ricetta
ideale per i bambini prevede di frullare le carote crude, aggiungere
del buon caprino morbido (o comunque altro formaggio simile) e
condire la pasta aggiungendo del parmigiano a piacere.
Le carote sono ideali per
sfiziose e complete insalate: qualche idea?
1. Carote, sedano, ceci
lessati semi di girasole, insalatina
2. Carote, patate
bollite, prezzemolo (non la categoria a rischio estinzione, anche
anelli di calamari lessati)
3. Carote, finocchi,
uvetta, pinoli
4. Carote grattugiate
condite con yogurt bianco e menta.
Nelle ricette per dolci
troviamo la famosa torta di carote e mandorle che non necessita di
grassi e quindi si può consumare a volontà!!!
Maria Bruna Angeli
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