Agricoltura, cibo e clima
I tre convegni della Fiera delle Utopie concrete, dal 3 al 5 ottobre a Città di Castello
Percorsi verso un’agricoltura capace di futuro di giovedì 3, Il clima cambia. Quale adattamento per l’agricoltura? di venerdì 4, Mangiare bene per il clima di sabato 5 novembre sono i 3 convegni della Fiera delle Utopie Concrete 2016. La partecipazione è gratuita, per ragioni organizzative è richiesta la registrazione. Agli iscritti all’Albo dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali saranno riconosciuti i crediti formativi per i convegni di giovedì e venerdì. È disponibile in download il programma completo della Fiera. Vi aspettiamo! L'Agenzia Utopie Concrete Giovedì, 3 novembre ore 9.00 - 13.00 | Sala degli Specchi, Palazzo Bufalini Percorsi verso un’agricoltura capace di futuro Registrazione dei partecipanti Saluti istituzionali Luciano Bacchetta, Sindaco di Città di Castello Introduzione ai lavori Il Piano strategico nazionale per il biologico - Utopia concreta o prospettiva politica? Andrea Olivero, Vice Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali Interventi Il biologico può nutrire il mondo? Paola Migliorini, Vicepresidente IFOAM AgriBioMediterraneo e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche Produrre qualità, nel rispetto di produttore, cittadino e ambiente Maria Grazia Mammuccini, Federbio Scenario di una conversione ecologica del settore agrario nell’Italia Centrale Gianluca Brunori, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa Tavola rotonda Coltiviamo il futuro! Quale futuro? - Il Piano strategico del biologico in Umbria Matteo Bartolini, Domenico Brugnoni, Valentino Mercati, Fabio Rossi, Luca Stalteri Conclusioni Fernanda Cecchini, Assessore politiche agricole e agroalimentari, Tutela e valorizzazione dell’ambiente, Regione Umbria
Venerdì, 4 novembre ore 9.00 - 17.00 | Sala degli Specchi, Palazzo Bufalini Il clima cambia. Quale adattamento per l’agricoltura? Registrazione e Welcome Coffee Saluti istituzionali Massimo Massetti, Assessore all’Ambiente, Città di Castello Introduzione ai lavori Ciro Becchetti, Direzione Regionale Agricoltura, ambiente, energia, Regione Umbria Interventi I cambiamenti climatici in Italia Centrale: quadro attuale, scenari, gap conoscitivi Domenico Gaudioso, Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) Le interrelazioni tra agricoltura e cambiamenti climatici Francesco Miglietta, IBIMET - CNR L’Alto Tevere un angolo protetto? Allievi classe 5B, Istituto Franchetti Salviani Gli agronomi come driver per la sostenibilità in agricoltura Andrea Sisti, Presidente del Consiglio Nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali Italia Un sistema agroalimentare sostenibile in tempi di cambiamento climatico Jacopo Orlando, Aboca Pasto leggero Efficienza energetica per agricoltura Carlo Alberto Campiotti, Responsabile del Coordinamento per l’Efficienza Energetica della Filiera Agroindustriale, ENEA Agricoltura e cambiamenti climatici: dalle politiche comunitarie ai Psr Franco Garofalo, Responsabile del Servizio Sviluppo rurale e Agricoltura sostenibile, Regione Umbria Gestione forestale sostenibile e il ruolo dei boschi in una politica di adattamento Francesco Grohmann, Servizio foreste, montagna, sistemi naturalistici, faunistica, Regione Umbria Connettività ecosistemica per aumentare la resilienza Raoul Segatori, Rete Ecologica Regione Umbria Acqua, agricoltura, ambiente Stefano Casadei, Dipartimento di Ingegneria Civile ed Ambientale, Università degli Studi di Perugia Sabato, 5 novembre ore 9.00 | Sala degli Specchi, Palazzo Bufalini Mangiare bene per il clima Introduce e coordina Franco Travaglini, giornalista Interventi Stile alimentare e sostenibilità della filiera bio Bianca Maria Torquati, Dipartimento di Scienze agrarie alimentari e ambientali, Università di Perugia Strumenti operativi per l’introduzione dei prodotti biologici nella ristorazione collettiva Ingrid Begliomini, AIAB Umbria Salvaguardia della salute nel cammino verso la sostenibilità Maria Pia Angellotti, dietista, Azienda Ospedaliera di Perugia Tavola rotonda: Mense scolastiche sostenibili Rappresentanti della scuola e del Nucleo valutazione dei genitori, esperto ristorazione collettiva, amministrazione locale Conclusioni Rossella Cestini, Assessore ai Servizi Educativi, Città di Castello
|