Vino digestivo allo zenzero fatto in casa
Tratto dal foglio informativo dell'associazione Le Vie della Salute n.9 - 2/2009
VINO
DIGESTIVO ALLO ZENZERO
FATTO IN CASA
L’alcol
ha un potere attivo e riscaldante e può essere utilizzato per
estrarre o conservare le proprietà attive delle erbe. E’ un modo
conveniente per conservare i rimedi, per questo è diventato un
metodo di estrazione utilizzato con molte erbe, anche se non sempre
in modo appropriato. L’alcol è uno stimolante ed esalta le
proprietà delle erbe digestive, mentre l’acqua è meglio per le
erbe dolci, rinfrescanti o emollienti. Per estrarre i vari componenti
delle erbe si usa alcol di varie gradazioni: le resine necessitano di
un alcol forte, mentre i tannini e alcuni principi aromatici si
possono estrarre con l’aceto o con la birra a bassa gradazione
alcolica.
Preparazione
del vino digestivo allo Zenzero - Una bottiglia di vino
rosso di buona qualità (possibilmente biologico) - Un pezzetto (5
cm) di radice fresca di zenzero grattugiata - Una stecca di
cannella - 8 semi schiacciati di cardamomo - Un rametto fresco
di rosmarino
Procedimento Aprite
la bottiglia e versatene una piccola quantità. Aggiungete gli altri
ingredienti e richiudete. Fate riposare per 2 settimane, agitando di
tanto in tanto. Filtrate e imbottigliate nuovamente.
Uso 2
cucchiaini al giorno dopo i pasti aiutano la digestione, hanno
un’azione tonica e riscaldante. 1 cucchiaino in acqua calda per
prevenire il raffreddore.
La scheda
dettagliata dello zenzero
http://www.natural-space.com/pianta.asp?id=21
|