14/08/2024
direttore Renzo Zuccherini

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Una golosa sorpresa: un dolce di carnevale per il Bartoccio
Le Giornate del Bartoccio 2014. Sono in preparazione le Bartocciate dolci, da gustare insieme alle satire amare delle Bartocciate perugine

Durante le Giornate del Bartoccio 2014, tra le tante altre iniziative se ne sta preparando una che non mancherà di suscitare la curiosità e l’interesse dei golosi perugini: la degustazione delle Bartocciate dolci, un dolce di carnevale ispirato alla maschera perugina del Bartoccio. Mentre infatti con il termine di Bartocciate siamo abituati a pensare a testi satirici piuttosto “salati” o “salaci”, le nostre antenate hanno realizzato anche delle Bartocciate dolci, da assaggiare a carnevale per accompagnare le frizzanti battute del Bartoccio.
Si tratta infatti di una ricetta risalente forse alla seconda metà dell’Ottocento, e tramandata oralmente da alcune famiglie perugine.
Alcune studiose ed esperte di gastronomia storica, come Chiara Giontoni e Rita Boini, coordinate da Francesca Silvestri, hanno riportato in luce la ricetta dopo una serie di attente ricerche, e presenteranno il risultato del loro lavoro lunedì 24 febbraio alla Sala S. Anna. Seguirà, ovviamente, la degustazione delle bartocciate, preparate da Silvana Andreani del ristorante L’Alberata di Collepepe.
Il carnevale perugino unirà dunque il dolce delle Bartocciate mangerecce all’amaro delle Bartocciate satiriche.



La Società del Bartoccio

Inserito giovedì 30 gennaio 2014


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