Biomasse: gli “imbonitori” dilagano anche in Germania
dal mondo accademico un nuovo fronte del no a biogas e biomasse
Quarantasei autorevoli scienziati tedeschi sono stati incaricati dalla Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina per fare il punto sull’utilizzo delle biomasse a fini energetici. In Germania infatti sono attivi circa 7200 impianti a biomasse/biogas (in Italia “solo” 500). Il lavoro degli scienziati, che hanno considerato tutti i fattori a favore e contro le bioenergie, è riportato in un corposo report ora disponibile in internet sia in tedesco che in inglese. Nel documento di sintesi (pag. 39) sono riportate le raccomandazioni rivolte ai politici, che qui riporto in parte, tradotte in italiano:
RACCOMANDAZIONI RIGUARDANTI L'USO DELLE BIOMASSE COME FONTE DI ENERGIA - La Germania non dovrebbe concentrarsi sulle bioenergie per ridurre il consumo di combustibili fossili e le emissioni di gas serra. Questa è la conclusione, da parte degli autori di questo rapporto, dopo il bilanciamento di tutti gli argomenti a favore e contro l'uso della biomassa come fonte di energia. In particolare, si deve insistere sul fatto che l'obiettivo comunitario di raggiungere nel settore dei trasporti il 10% di bio-carburante entro il 2020, deve essere rivisto. Piuttosto la Germania dovrebbe concentrarsi su altre fonti di energia rinnovabile, come solare termico, fotovoltaico, e l'energia eolica, la cui richiesta di terreno, le emissioni di gas serra o altri impatti ambientali sono inferiori a quelli delle bio-energie. Il risparmio energetico e il miglioramento dell'efficienza energetica devono avere la priorità.
- La promozione delle bioenergie deve essere limitata a quelle forme che: a) non riducono la disponibilità di cibo o che stimolano aumenti di prezzo a causa della competizione con risorse limitate quali l'acqua e la terra; b) non hanno grandi effetti negativi sugli ecosistemi e sulla biodiversità; c) hanno un sostanziale (>60-70%) migliore equilibrio sui gas ad effetto serra rispetto ad altri vettori energetici che vanno a sostituire. La gamma preziosa di servizi che gli ecosistemi forniscono all'umanità hanno bisogno di essere preservati. Tutti questi elementi devono essere considerati quando i prodotti o la biomassa sono importati a fini bio-energetici. Guarda caso, le conclusioni e le motivazioni addotte dagli scienziati tedeschi sono le stesse che gli “imbonitori” umbri (per dirla alla Boccali) diffondono tra i numerosi comitati che sorgono spontanei in Umbria per opporsi al proliferare di questi impianti.
Segue elenco degli “imbonitori” tedeschi
Coordinators Prof. Dr. Bärbel Friedrich ML Institut für Biologie/Mikrobiologie, Humboldt-Universität Berlin Prof. Dr. Bernhard Schink ML Lehrstuhl für mikrobielle Ökologie, Limnologie und allgemeine Mikrobiologie, Universität Konstanz Prof. Dr. Rudolf K. Thauer ML Max-Planck-Institut für terrestrische Mikrobiologie, Marburg Scientists involved in writing the report Prof. Dr. Fraser A. Armstrong Department of Inorganic Chemistry, University Oxford, Great Britain Dr. Vincent Artero Institute de Recherches en Technologies et Sciences pour the Vivant, Université Joseph Fourier, Grenoble, France Priv. Doz. Dr. Nicolaus Dahmen Institut für Katalyseforschung und -Technologie, Karlsruher Institut für Technologie (KIT) Prof. Dr. Holger Dau Fachbereich Physik, Freie Universität Berlin Prof. Dr. Eckhard Dinjus Institut für Katalyseforschung und -Technologie, Karlsruher Institut für Technologie (KIT) Prof. Dr. Peter Dürre Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie, Universität Ulm Prof. Dr. Bärbel Friedrich ML Institut für Biologie/Mikrobiologie, Humboldt-Universität Berlin Prof. Dr. Helmut Haberl Institut für Soziale Ökologie (SEC), Alpen-Adria Universität Klagenfurt, Wien, Graz, Österreich Prof. Dr. Thomas Happe AG Photobiotechnologie, Ruhr-Universität Bochum Prof. Dr. Christian Körner ML Institut für Botanik, Universität Basel, Schweiz Prof. Dr. Gerd Kohlhepp Geografisches Institut, Eberhard-Karls-Universität Tübingen Prof. Dr. Katharina Kohse-Höinghaus ML Fakultät für Chemie, Universität Bielefeld Dr. Philipp Kurz Institut für Anorganische Chemie, Christian-Albrechts-Universität Kiel Dr. Christian Lauk Institut für Soziale Ökologie (SEC), Alpen-Adria Universität Klagenfurt, Wien, Graz, Österreich Prof. Dr. Wolfgang Lubitz Max-Planck-Institut für chemische Energiekonversion, Mülheim Prof. Dr. Matthias Rögner Lehrstuhl für Biochemie der Pflanzen, Ruhr-Universität Bochum PD. Dr. Thomas Senn Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Universität Hohenheim Prof. Dr. Victor Smetacek Alfred-Wegener-Institut für Polar-und Meeresforschung, Bremerhaven Prof. Dr. Bernhard Schink ML Lehrstühl für mikrobielle Ökologie, Limnologie und allgemeine Mikrobiologie, Universität Konstanz Scientists involved 47 Dr. Ulrike Schmid-Staiger Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Verfahrenstechnik, Stuttgart Prof. Dr. Ernst-Detlef Schulze ML Max-Planck-Institut für Biogeochemie, Jena Prof. Dr. Rudolf K. Thauer ML Max-Planck-Institut für terrestrische Mikrobiologie, Marburg Prof. Dr. Peter Weiland Johann Heinrich von Thünen-Institut, Braunschweig Dr. Karen Wilson Cardiff School of Chemistry, Cardiff University, Wales, Great Britain Scientists, who were interviewed to specific points Prof. D. Thomas Bley Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik der TU Dresden Prof. Dr. Christian Barth Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Golm Prof. Dr. Detlev Drenckhahn ML Institut für Anatomie und Zellbiologie, Julius-Maximilians-Universität Würzburg Prof. Dr. Ian Donnison Institute for Biological, Environmental and Rural Sciences, Aberystwyth University, Wales, Great Britain Prof. Dr. Ottmar Edenhofer und Kollegen Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung, Potsdam Prof. Dr. Maarten Koornneef Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtung, Köln Dr. Adam Powell Centre for Sustainable Aquaculture Research, Swansea University, Wales, Great Britain Dr. Robin Shields Centre for Sustainable Aquaculture Research, Swansea University, Wales, Great Britain Prof. Dr. Mark Stitt ML Max-Planck-Institut für molekulare Pflanzenphysiologie, Golm
These scientists are thanked for taking their time to read individual chapters and for raising many critical questions on numerous points, which helped balance the recommendations. 48 Scientists involved Scientific administration Dr. Christian Anton Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina Dr. Henning Steinicke Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina External Reviewers Prof. Dr. Nikolaus Amrhein ML Group for Plant Biochemistry und Physiology, Eidgenössische Technische Hochschule (ETH) Zürich Prof. Dr. Georg Fuchs ML Institut für Biologie II, Mikrobiologie, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg Prof. Dr. Wolfgang Junge Abteilung Biophysik, Universität Osnabrück Prof. Dr. Bernt Krebs ML Institut für Anorganische und Analytische Chemie, Westfälische Wilhelms-Universität Münster Prof. Dr. Hermann Sahm Institut für Biotechnologie, Forschungszentrum Jülich Prof. Dr. Hans Joachim Schellnhuber ML Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung, Potsdam Prof. Dr. Ferdi Schüth ML Max-Planck-Institut für Kohlenforschung, Mülheim Prof. Dr. Stefan Tangermann Department für Agrarökonomie und rurale Entwicklung, Georg-August-Universität Göttingen, Akademie der Wissenschaften zu Göttingen
The reviewers are thanked for their many valuable suggestions, most of which were followed. The final text is, however, in the responsibility of the scientists who wrote the report.
Roberto Pellegrino - movimento Perugia Civica
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