Le ricette della salute. Per Natale piatti gustosi e semplicità.
Tratto dal foglio informativo dell'associazione Le Vie della Salute - n.7 -12/2008
Dicembre
è sicuramente il mese che noi tutti associamo al NATALE, alle
feste, all'allegria però risulta per molti un dover rincorrere
l'acquisto dei regali, del cibo, alla ricerca di effetti speciali,di
cose strabilianti, finte ma luccicanti, convincendoci di poter
colmare i nostri vuoti con tutto ciò: L'augurio che quest'anno
facciamo è di ricercare cose più vere e più
semplici che ci avvicinano alla serenità vera. In questa nuova
ottica sarebbe bello riuscire a regalare un pò di tempo a chi
si ama facendo una bella passeggiata nel bosco e raccogliere cose
semplici e naturali con cui addobbare le nostre tavole,cucinare
insieme ai nostri bambini biscotti e dolcetti da regalare!! Allora si
che il Natale torna ad essere una festa di condivisione,di
convivialità,di amicizia senza dover dimostrare niente a
nessuno!!!
RICETTA:
La
ricetta di questo mese ha come protagonista il cardo o gobbo. E’ un
alimento poverissimo di calorie ma ricco di fibre,di tannino e zolfo
che lo rendono particolarmente depurativo e disintossicante.
Il
piatto tipico perugino del giorno di Natale è la parmigiana di
gobbi che per molti é un piatto troppo pesante e complesso per
questo vi diamo due alternative in più.
CARDI
ALL'ARANCIA
Pulite
con cura il cardo eliminando i filamenti, tagliateli in pezzi di 2cm
e metteteli in acqua e limone bollenti a lessarli per 20-30 min,
finché il cardo diventa tenero. Tritate finemente dell'aglio
con un pò d'olio,unite il cardo ed aggiungete un tritato di
olive e capperi dissalati: Lasciate insaporire pochi minuti,
aggiungete una spolverata di scorza di arancia grattugiata e del
prezzemolo. Salate pepate e guarnite con spicchi di arancia.
SFORMATINI
DI CARDI.
Pulite
1kg di cardi, metteteli a bagno in acqua e limone e tagliateli in
piccoli pezzi. Cuoceteli con mezzo litro di latte,un pò di
aglio, noce moscata,sale per circa 30 min. Frullate i cardi tiepidi
con 4 uova sbattute e 120gr parmigiano grattugiato. Mescolate con
cura, distribuite il composto in 8 piccoli stampi ben oleati e
metteteli a bagnomaria in una teglia in forno a 180° per 35 min.
Serviteli caldi!
Maria Bruna Angeli, cuoca e collaboratrice del bioshop Natural@Mente
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